Сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства России

Сельское хозяйство – центральное звено агропромышленного комплекса (АПК).

Включает в себя две отрасли: растениеводство и животноводство. Соотношение производимой продукции в этих отраслях 40% - 60%. Главная отрасль растениеводства зерновое хозяйство, а важнейшая культура - пшеница яровая и озимая. Кроме того, на территории России выращивают рожь, ячмень, овес. К техническим культурам относится лён, сахарная свекла, подсолнечник. Развито так же овощеводство, а в южных районах садоводство и виноградарство. Главной отраслью животноводства является - скотоводство (выращивание крупного рогатого скота). Оно бывает молочного, мясомолочного и мясного направления. Кроме этого в отдельных районах страны развивается коневодство, оленеводство, овцеводство. И практически повсеместно, вокруг крупных городов - свиноводство и птицеводство.

Главной особенностью сельского хозяйства является то, что это практически единственная отрасль хозяйства, практически полностью зависящая от условий природной среды. Так как природные условия нашей страны очень разнообразны, то для сельского хозяйства характерна зональная специализация.

В зоне тундры и лесотундры из всех сельхозугодий представлены только оленьи пастбища. Оленеводство - главная отрасль специализации.

В таёжной зоне сельское хозяйство развито на юге. Здесь выращивают лён, рожь, картофель. Посевы кормовых и наличие естественных пастбищ способствуют развитию здесь молочного скотоводства.

В лесостепях и степях главными культурами являются - пшеница, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник. Животноводство молочно-мясного направления. На отходах переработки сахарной свеклы и подсолнечника получило развитие свиноводство.

В зоне полупустынь главная отрасль - овцеводство.

Сельское хозяйство оказывает значительное влияние на окружающую среду. Использование земель под сельскохозяйственные угодья изменяет естественную среду обитания некоторых видов растений и животных. Лишенные естественной растительности, территории подвергаются ветровой и водной эрозии. Использование тяжёлой техники ухудшает структуру почв, чрезмерное использование минеральных удобрений приводит к загрязнению окружающей среды.

geographyofrussia.com

Сельскохозяйственные культуры - культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград.

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии — просто бобовые) — группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Кормовые культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Эфиромасличные растения — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.

Эфирмасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ — прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелентие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше — в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20-25% на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений — до 44 % всех видов — произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В средней полосе культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные — кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).

К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений — эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.

Технические культуры — растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Часто выделяют следующие виды технических культур: прядильные, лубяные, масличные, сахароносы, красильные растения, каучуконосы

Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
  • корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
  • капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные — тыква, кабачок, огурец, патиссон;
  • бобовые — горох, бобы;
  • зерновые — сахарная кукуруза;
  • десертные — артишок, спаржа, ревень.

Лекарственные растения — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.

В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.

Как все знают ассортимент цветочных растений достаточно велик и разнообразен, что позволяет при соответствующем подборе иметь цветы в открытом грунте непрерывно. Одни из видов, обладающие наиболее ценными декоративными и биологическими качествами, являются основными, преобладающими в ассортименте, другие — второстепенными.

По своим биологическим особенностям все цветочные растения делятся на три группы: многолетники, двулетники и однолетники. Цветы многолетники должны преобладать в цветниках вследствие высокой декоративности и меньших затрат труда и времени на выращивание их и уход за ними.

Как правило, многолетники размножают вегетативно — делением куста, корневища, черенкованием, клубнями, луковицами и так далее, что даёт возможность сохранять их сортовые качества. Некоторые многолетники (дельфиниум, люпин, мак восточный) размножают и семенами. Однако при этом для сохранения сортовых качеств следует соблюдать изоляцию между сортами. Основными видами многолетников в средней зоне являются тюльпаны, пионы, гладиолусы, лилии, флоксы, ирисы, дельфиниумы, люпины, мак многолетний и другие.

Двулетние цветы — анютины глазки (виола), турецкая гвоздика, незабудка альпийская, маргаритка, колокольчик (кампанула) — обильно цветут на второй год после посева семян, главным образом весной и в первой половине лета.

В пределах почти каждого вида цветочных растений селекционерами созданы сорта различного назначения: низкорослые — для озеленения, высокорослые — для среза.

Селекционерам-цветоводам удалось достичь чрезвычайно большого разнообразия сортов, различающихся по окраске, форме, размеру цветка, срокам цветения, высоте растений и так далее. Число сортов, в том числе отечественной селекции, растёт с каждым годом, давая все новые и новые формы растений.

В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сложных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

I. Сухие — с сухим околоплодником:

1) Коробочковидные — многосеменные

  • собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);
  • крыночка;
  • боб (Семейство Бобовые);
  • мешочек;
  • стручок или стручочек (Семейство Крестоцветные);
  • листовка.

2) Ореховидные или односеменные

  • орех, орешек (лещина, фундук);
  • зерновка (злаки);
  • крылатка (клён);
  • желудь (дуб);
  • семянка.

II. Сочные — с сочным околоплодником:

1) Ягодовидные — многосеменные:

  • ягода (плод черники, смородины, томата);
  • яблоко (плоды яблони, груши, рябина);
  • тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);
  • гесперидий, или померанец (плод цитрусовых;
  • гранатина (плод граната).

2) Костянковидные:

  • сочная костянка (вишня, слива, персики);
  • сухая костянка (грецкий орех).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).

Ягодные культуры , группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; в Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника.

Картофель , Паслён клубненосный (лат. Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин.

Сахарная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Виноград (лат. Vitis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

www.cawater-info.net

Топ-10 сельскохозяйственных культур России

Что выращивают у нас в стране? Какая культура лидирует по занимаемым посевным площадям? Площади, естественно, меняются год от года, но пропорции примерно сохраняются.


10. Соя

Это бобовое растение – одно из самых древних окультуренных. Соевые бобы, как продукт питания, известны с III тысячелетия до нашей эры. Сою часто называют «чудорастением». Этого престижного титула она удостоена и за высокую урожайность и, главное, за высокое содержание белка – до 40 % и даже до 50 % у отдельных сортов. Соя – основной источник белка для вегатерианцев. Соей в России занято 12,3 тысячи гектаров.


9. Сахарная свекла

В XVIII веке любители сладенького получили новый источник сахара – сахарную свеклу. Усилиями селекционеров к концу XX века удалось поднять сахаристость корнеплодов до 20 %. Сахарная свекла не требует, подобно сахарному тростнику, жары, прекрасно растет и в средних широтах. Вот и в России под нее используют 21 тысячу гектаров. Зато и урожай иногда такой, что много свекловичного сахара идет на экспорт


8. Картофель

Картофель завезли в Европу из Америки в середине XVI века, да и то сначала использовали как декоративное растение. Заморский продукт с трудом приживался на европейских кухнях. В России дело обстояло еще хуже: ни усилия Петра I, ни указы Екатерины II не привили россиянам вкуса к «чертову яблоку». Только после череды «картофельных бунтов» в середине XIX века население смирилось, и картофель стали сажать повсеместно. А потом и во вкус вошли. Сейчас невозможно представить себе семейное меню без картофеля. А сажают его на площади в 24,1 тысячу гектаров. Но это без приусадебных и прочих участков, а сколько «соток» занимает там основной продукт питания, подсчитать никто не возьмется.

7. Кукуруза

Почитатель кукурузы Никита Хрущев добился того, чтобы в общественном сознании «Королева полей» перешла в разряд анекдотических персонажей (вместе с Хрущевым). А зря. Дитя Нового Света (как и картофель) – кукуруза весьма ценный и высокоурожайный продукт. Не случайно ведь у майя был отдельный кукурузный бог Кетцалькоатль. Из нее получается не один поп-корн. Кукурузная мука, хлопья, знаменитая мамалыга, много еще чего у разных стран и народов делают кукурузу вторым по продаваемости продуктом в мире. Недозревшая кукуруза, стебли и листья тоже идут в дело, то есть на корм скоту. Кормовой кукурузы в России сажают больше (21,1 тысячу га). Оно и понятно: кукуруза, несмотря на старания Хрущева, предпочитает для вызревания климат потеплее. Но и под зерновую занимают достаточно: с показателем 12,5 тысяч гектаров зерновая кукуруза вошла бы в Топ-10 самостоятельно. Ну а общие кукурузные 33,6 тысяч гектаров ставят ее на седьмую позицию в рейтинге.

6. Овес

Когда-то футурологи предсказывали, что в будущем транспортные перевозки будут серьезно ограничены: просто не удастся вырастить такое количество овса, чтобы прокормить необходимое число лошадей. Изобретение автомобиля решило эту проблему, овес перестал быть источником питания транспорта, но свои позиции среди сельскохозяйственных культур полностью не утратил. Овес все еще остается важной кормовой культурой для разнообразного домашнего скота. Да и люди с удовольствием и с пользой для здоровья употребляют не только овсяную кашу, но и толокно, и овсяную муку. Кстати, другие растения для приготовления популярных каш – гречиха и просо – в рейтинг не вошли: скот ими не кормят, а людские потребности невелики. Зато овес в России занимает 34,5 тысяч гектаров.

5. Рожь

Выведенные к нынешнему времени сорта ржи предпочитают климат похолоднее. Поэтому страны с наибольшими урожаями – это Германия, Польша и, естественно, Россия. Невозможно представить себе Россию без ржаного хлеба или без кваса. Да и спирт из ржи получается отменный. И хлеб, и квас не просто любимые продукты питания, они еще и лечебными свойствами обладают. 39 тысяч гектаров под посевы ржи обеспечивают ей достойное место в рейтинге.

4. Ячмень

Под ячмень в России отведены 87,2 тысячи гектаров земли. Почему посевы ячменя больше, чем ржи и овса вместе взятых? Да потому, что ячмень – отличный корм для скота, под кормовой ячмень занято 70 % площадей. Ну, и про пиво не забывайте. Без ячменя «жидкого хлеба» не сварить.

3. Кормовые травы

Зерно – зерном, но и без сена или травяной муки многочисленные головы крупного и мелкого скота не вырастить. Многолетние и однолетние травы, все эти клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница и прочие и прочие занимают аж 148,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. А без травы – ни молока, ни мяса.

2. Подсолнечник

Площади под подсолнечником – 151,9 тысяч га. Самое распространенное растительное масло в России – именно подсолнечное. До появления этого гостя с дальних американских берегов обходились льняным, конопляным или завозным деревянным, то есть оливковым. Делать из подсолнечных семечек масло первыми додумались англичане. А вот промышленное производство подсолнечного масла первой освоила Россия. Отсюда технология и разошлась по всему миру. Как и распространение этой сельхозкультуры.


1. Пшеница

Вот кто настоящая «Королева полей», так это пшеница. Одной только озимой, то есть посеянной под зиму, осенью – 252,8 тысяч гектаров. А если прибавить 137,2 тысячи га яровой, то есть весенней посадки, получатся 390 тысяч гектаров. И как же иначе, ведь «хлеб – всему голова». А еще – макаронные изделия, всякие печенья-пряники-торты, лучший этиловый спирт. И необходимое фуражное зерно. Пшеница – одно из древнейших окультуренных растений. Лет 10000 назад пшеницу одомашнили, как показывают исследования, в Леванте, в районе восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она и распространилась по всему миру.

scientificrussia.ru

География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

Данный видеоурок создан специально для самостоятельного изучения темы «География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство». На нем вы сможете узнать, какие технические культуры выращиваются на территории России, в каких именно регионах. Затем учитель расскажет об особенностях географии животноводства.

Тема: Общая характеристика хозяйства России

Урок: География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

1. Растениеводство. Технические культуры

К техническим культурам относятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопчатник и другие культуры. Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышлености. По сбору сахарной свёклы Россия занимает 7-е место в мире, по сбору льняного волокна — второе, а по сбору семян подсолнечника входит в группу лидеров. Несмотря на это, растения не удовлетворяют потребности в продуктах питания и в сырье засчёт своих производителей. Во многом, это объясняется тем, что технические культуры занимают меньше площади, чем зерновые культуры, а также биологическими особенностями растений, что проявляется в более жёстких требованиях к природным условиям: количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Осложняется и трудоёмкостью выращивания большинства культур, а также капиталоёмкостью. Практически, каждая техническая культура требует использования особых орудий труда и уборочных машин. Иногда необходимо строительство специальных сооружений, как например для вымачивания льна-долгунца оборудуют целые водоёмы и предприятия.

Технические культуры подразделяются на несколько групп:

1. Масличные (подсолнечник, клещевина, гречиха)

2. Волокнистые (лён-долгунец, хлопчатник)

3. Сахароносные(сахарная свекла)

4. Эфиромасличные (мята, анис)

Сахарная свёкла единственная в России сахароносная культура.Из неё получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад. Выращивают сахарную свёклу не только как техническую культуру, но и как кормовую. Сахарная свёкла довольно «капризноерастение»: требует хороших окультуренных почв, достаточно увлажнённого климата с длительным тепловым периодом. Лучше всего она произрастает лесостепной зоне. Ещё одна особенность выращивания сахарной свеклы — это трудоёмкость. Основные районы выращивания сахарной свёклы: Центрально-Чернозёмный,Северо-Кавказский, Поволжский и юг Западной Сибири (Алтайский край).

Рис. 1. Районы выращивания сахарной свеклы в России

Лён-долгунец – важнейшая волокнистая культура России.Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом. Лён требует прохлады, обычно, пасмурных погод, очень влаголюбив и не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры обогащающие почвы азотом. Лён-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям, что снижает качество растительных волокон, из-за этого его можно высевать на одно поле не чаще раз в семь-восемь лет. Это в свою очередь ограничивает посевы льна, занимающие только 12-15% разделываемой площади.Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский.

Рис. 2. Районы выращивания льна-долгунца в России

Подсолнечник наиболее распространённая техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатываются из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша и других культур. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых – высокобелковый концентрированный корм для скота. Зелёная масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса.Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказкий, Поволжский (Среднее Поволжье) , Центрально-Чернозёмный, Уральский (Оренбургская область).

Рис. 3. Районы выращивания подсолнечника в России

Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лён-кудряш , или масличный лён сеют главным образом в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском районах. Горчицу – в Поволжском (Волгоградская, Саратовская области), Северо-Кавказском (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край) . Клещевину выращивают преимущественно в Северо-Кавказском районе.

2. Животноводство

Животноводство даёт около 60% валового продукта России. За последние годы роль животноводства в АПК возрастает.

В животноводстве выделяют:

1. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота)

6. Пушное звероводство

Животноводство невозможно без серьёзной кормовой базы. Поэтому размещение животноводческих комплексов связано с зональными особенностями, так например, молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство ориентируется на сухие корма степей и лесостепей. Разведение овец или коз всегда было территориальносвязано с горными системами или предгорьями, где достаточно сухого корма и простора. Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский.

Рис. 4. Основные районы выращивания крупного рогатого скота в России

По соотношению мяса и молока в скотоводстве выделяют несколько направлений:молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Основные районы по выработке молочных продуктов Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный.

Рис. 5. Районы распространения молочного животноводства

Молочно-мясное животноводство распространено повсеместно. Мясо-молочное и мясное животноводство развито в степных и полупустынных районах юга Европейской части России, Урала Поволжья и западной Сибири.

Рис. 6. Районы распространения мясо-молочного и мясного животноводства

Свиноводство развивается в зонах высокоразвитого зернового хозяйства,картофелеводства или свекловодства(Северо-Кавказский, Поволжский, Центральный Западно-Сибирский районы), а также в пригородных зонах крупных городов и центрах пищевой промышленности.

Рис. 7. Районы распространения свиноводства

Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Коневодство исторически одна из важнейших отраслей хозяйств на Северном Кавказе и Юге Урала.

Рис. 8. Районы развития коневодства

Жизнь коренных народов Крайнего Севера,Сибири или Дальнего Востока исторически была связана с оленеводством.

3. Проблемы Агропромышленного комплекса страны

Функционирование агропромышленного комплекса в последние годы осуществляется в сложных условиях. Заметно ухудшается материально-техническая база, нарушаются связи сельскохозяйственных предприятий. В результате происходит потеря доли сельскохозяйственной продукции во внутреннем валовом продукте страны. В сельском хозяйстве страны происходят серьёзные изменения: перераспределение областей и приватизации районов. В результате теряется часть сельскохозяйственной продукции. Россия обеспечивает себя лишь наполовину такими продуктами как мясом, молоком, овощами и на 30% обеспечивает себя ягодами и фруктами. Функционирование агропромышленного комплекса невозможно без государственной поддержки.Кроме государственных дотаций аграрный комплекс требует обеспечения материально-техническими ресурсами, создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и регулирования внешней торговли продуктами с целью защиты Российской продукции. При решении этих проблем агропромышленный комплекс в нашем государстве будет производить достаточное количество продукции и выполнять свою задачу по выполнению требований населения.

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население, хозяйство. 8 класс
  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Агропромышленный комплекс России: состав, структура, проблемы

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в россии?

Алтайский край – житница не только Сибири, но и страны. Регион является крупнейшим производителем зерна в Российской Федерации. Край располагает высоким потенциалом в области производства сельскохозяйственной продукции.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 11,6 миллиона гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий – 10,6 миллиона гектаров, из них пашни – 6,5 миллиона гектаров – это самая большая площадь пашни среди регионов Российской Федерации.

Занимая лишь 4% территории и имея около 12%населения Сибири, край производит пятую часть сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального округа.

На территории региона насчитывается семь почвенно-климатических зон, начиная от степи и заканчивая предгорьем. Многообразие почвенно-климатических условий позволяет выращивать в крае большой набор сельскохозяйственных культур.

Основными направлениями в растениеводстве являются зерновое производство, кормопроизводство, выращивание масличных и других культур. Развито промышленное садоводство, овощеводство.

В общем объеме реализованной сельскохозяйственной продукции доля растениеводческой продукции составляет около 45%.

Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств ежегодно занимают 5,4-5,5 млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры до 3,8 млн гектаров. В 2018 году впервые площади сева масличных культур в регионе достигли 1 млн гектаров.

По объёмам производства зерна и, в первую очередь, высококачественной пшеницы, край входит в первую пятёрку регионов страны, а зерновое поле Алтая самое большое в России. Здесь производится треть зерна от общего сибирского объема. В 2018 году валовой сбор зерна в Алтайском крае составил 5, 355 млн тонн. В крае выращиваются озимые и яровые зерновые культуры. Доля яровых культур составляет 96% от общей посевной площади зерновых, озимых (пшеница и рожь) - 4%.

Зерновое производство края базируется на высоком научном потенциале. Селекционерами Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства выведены высокоурожайные, адаптированные к разным природно-климатическим условиям высококачественные сорта яровой пшеницы сильных и твёрдых сортов. Пшеницей алтайской селекции в регионе ежегодно засеивается свыше 2 млн га.

Алтайский край – крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится 98% производства. В 2018 году его произведено 673 тыс. тонн. Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать на масло практически весь производимый объём сырья. Основные площади посева подсолнечника сосредоточены в районах Кулундинской и Рубцовско-Алейской степи. Алтайские ученые обеспечивают научное сопровождение выращивания этой культуры на Алтае.

В Алтайском крае выращивается такая ценная масличная культура как рапс яровой. По пищевым и кормовым достоинствам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка. Рапсовое масло по жирно кислотному составу не уступает маслу, получаемому из семян подсолнечника и близко по качеству с оливковым. Область использования рапса достаточно широка: масло идет на пищевые и технические цели, жмых и шрот применяют в комбикормовой промышленности; это традиционный зеленый корм и один из компонентов силоса. Но наиболее эффективна переработка семян рапса на масло и жмых. В 2018 году он занимал в крае 138 тыс. гектаров, с которых было получено 201 тыс. тонн маслосемян.

От Урала до Дальнего Востока, Алтайский край – единственный регион, производящий сахарную свеклу. Несмотря на трудоемкость ее возделывания, она остается одной из высокорентабельных и экономически привлекательных для сельхозтоваропроизводителей культур.

Анализ структуры посевов сахарной свеклы показывает, что посевные площади Алтайского края составляют 3% от посевных площадей России. Валовой сбор сахарной свеклы в минувшем сезоне в регионе достиг почти 883 тыс. тонн.

В восточной и предгорной зоне Алтайского края одной из экономически эффективных стала гречиха. Ежегодно из общероссийского объема производства гречихи 40-50% – доля Алтайского края. В 2018 году ее получено в регионе 556 тыс. тонн.

Климатические условия края позволяют заниматься возделыванием картофеля и овощей.

Отрасль овощеводства и картофелеводства включает большой набор культурных растений, относящихся к разным ботаническим видам, и имеет важное значение для обеспечения потребностей населения. Плантации этих культур распространены на всей территории края.

В специализированных хозяйствах они сосредоточены вблизи городов Барнаула, Бийска и Рубцовска.

Ежегодно во всех категориях хозяйств производится 500-600 тысяч тонн картофеля и порядка 150 тысяч тонн овощей, что позволяет не только полностью обеспечить регион необходимыми объемами, но и поставлять за пределы края значительные партии картофеля и овощной продукции.

В Алтайском крае также развито садоводство. Основными производителями плодово-ягодной продукции являются хозяйства населения. Они производят более 80% плодов и ягод, здесь расположено более 70% площади садов и ягодников. Посадками занято 12,3 тыс. га, с них ежегодно получают до 18 тыс. т плодово-ягодной продукции. Наиболее перспективное направление развития отрасли – выращивание облепихи. В структуре насаждений она занимает около 80% всех площадей. Значительны и объёмы облепиховой продукции - концентрат облепихового масла, 75% которого производится на Алтае. Медпрепараты на её основе, натуральные соки и другие виды продукции поставляются в Европейскую часть России, страны ближнего зарубежья.

Благодаря разработкам научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, выведенным сортам плодово-ягодных и декоративных культур, садоводство получило широкое распространение не только в крае, но и за его пределами. В 50 регионах Российской Федерации районированы лучшие алтайские сорта.

www.altagro22.ru

Статьи об Украине

Растениеводство Украины

Выращивание различных растительных культур является основной отраслью сельскохозяйственного производства Украины и одним из ведущих звеньев её агропромышленного комплекса. Продукция растениеводческих отраслей составляет более половины в объёме всего производства сельского хозяйства страны.

Растениеводство – ведущая отрасль сельского хозяйства Украины. Она охватывает выращивание зерновых, технических, кормовых культур, а также овощей и фруктов. Основой растениеводства Украины является выращивание пшеницы, ржи, кукурузы, риса, ячменя, овса, проса, гречки и зернобобовых культур.

Основа развития растениеводства – земля, используемая под отдельные угодья для посевных культур. Определенное количество земли отведено под приусадебные и садово-огородные участки деревенских жителей, а также городских рабочих и служащих. Для сельскохозяйственного производства используются пахотные земли, составляющие более 80% всех сельскохозяйственных угодий Украины. Наиболее благоприятными для развития растениеводства являются степная и лесостепная области страны.

Посевные площади основных сельскохозяйственных культур, тыс. га

Зерновые и бобовые культуры

Зерно является основным продуктом питания человека, сырьём для многих отраслей промышленности и ценным кормом для животноводства. Ведущее место среди посевов (до половины площадей) занимают зерновые культуры. Основными зонами производства зерна в Украине являются степная и лесостепная зоны, производящие по 45% и 40% его общего объёма соответственно. В стране выращивают ряд зерновых культур, структура посевов которых имеет определенные отличия в зонах с различными природными и экономическими условиями.

Из хлебных зерновых культур в Украине выращиваются озимые пшеница и рожь, крупяные – просо, гречка и рис, зернофуражные – ячмень, кукуруза и овёс, зернобобовые – горох. В стране выращивают озимые и ярые культуры, площади посевов которых за последние годы почти сравнялись. Обычно больше сеют озимых культур, так как они отличаются большей урожайностью. Однако нередко неблагоприятные погодные условия приводят к гибели посевов, и весной приходится пересевать их яровыми.

По уровню производства зерновых и зернобобовых культур Украина занимает одно из ведущих мест в мире, осуществляя валовой ежегодный сбор от 35 до 50 млн. тонн зерна.

Первое место в структуре посевов озимых культур занимает пшеница, на посевы которой приходится почти 20% пахотных земель. Она приносит почти 50% валового сбора зерна в стране. Основные районы выращивания зерновых расположены в лесостепных и степных регионах Украины и частично на Полесье.Возделывание пшеницы на украинских землях известно со времён трипольской культуры (III тысячелетие до н.э.). В Украине выведено много новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы, которые получили признание специалистов и за пределами страны.

Озимые культуры высеивают в конце лета или в начале осени, а созревают они в следующем году, перезимовав, отсюда и название. Яровые культуры высеивают весной и они дают урожай в год посева.

Посевы ржи охватывают лишь около 2% площади, занятой под зерновыми, а ещё полвека назад занимали в шесть раз больше (около 4 млн. га). Её выращивают на Полесье (более 60% всех посевов), в лесостепной зоне запада страны и Карпатах. Урожайность ржи (от 15 до 24 цен./га) более чем вдвое уступает озимой пшенице.

Гречка, просо и рис имеют важное значение в пищевом рационе местных жителей, но несмотря на это их валовой сбор в Украины незначителен, и составляет около 3%, собранного в стране зерна. Посевы гречки занимают (высеваемой преимущественно в лесостепной зоне и на Полесье) наибольшую площадь среди крупяных культур, поскольку является одной из традиционных в стране. Урожайность гречки обычно невелика – около 10 центнеров с 1 га.

Просо выращивают преимущественно в лесостепных и степных районах Украины. Это довольно засухоустойчивая культура, основные посевы которой расположены преимущественно на юге страны, хотя наибольшие урожаи (15-21 цен./га) дают лесостепные Хмельницкая, Винницкая и Черкасская области. Урожайность проса колеблется в пределах. Рис возделывают на южных поливных землях (чеках) в Одесской, Николаевской, Херсонской областях и в Крыму.

Овёс по площади возделывания (Полесье и Прикарпатье) близок ко ржи и является вспомогательной зернофуражной культурой в Украине, используемой преимущественно в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

К зернофуражным культурам относятся ячмень, кукуруза и овёс. Ячмень – яровая зерновая культура, занимающая второе место по размерам посевных площадей и валовому сбору зерна (около 20%) . По урожайности он значительно превышает озимую рожь. Озимый ячмень иногда выращивают в степных районах и предгорьях Крымского полуострова.

Третье место в Украине по площади посевов занимает кукуруза, на которую приходится почти 15% валового сбора зерна. Это довольно урожайная, засухоустойчивая, с высокой кормовой ценностью культура, наилучшие условия для выращивания которой расположены в северных и центральных степных районах, а также на некоторых участках лесостепной зоны (Закарпатская и Черновицкая области).

Горох, люпин, вика и соя – очень ценные зернобобовые кормовые и пищевые культуры, выращивание которых увеличивает содержание азота в почве. Кроме того, распространение в Украине получили также бобы, фасоль, чечевица и др. Горох выращивают преимущественно в южной части лесостепных и в северной части степных районов, люпин – на Полесье. Содержащая много протеина соя используется в пищевой промышленности и в качестве кормовой культуры. Её посевы распространены преимущественно в степных и лесостепных районах. Вику выращивают для получения зелёный корма, сена и силоса. Нут, или бараний горох, содержащий в семенах до 30% белка и 8% масла, используется в качестве пищевого продукта и корма для скота, а чечевица – применяется как кормовая культура.

Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур, тыс. тонн

Сельское хозяйство — это одна из крупных и наиболее важных отраслей экономики России. Сельское хозяйство является основным поставщиком сырья и первым товаропроизводителем в пищевой промышленности.

Несмотря на наращивание темпов научно-технического прогресса, роль сельхозпродукции в производстве пищевых продуктов постоянно растет,

Половина российской сельхозпродукции поступает на обеспечение сырьем легкой и пищевой промышленности.

Отрасли сельскохозяйственной промышленности

Сельскохозяйственное производство составляют две основные отрасли:

  • земледелие или растениеводство;

  • животноводство.

Растениеводство для России - это, прежде всего, выращивание озимого и ярового зерна, овощных и технических культур: таких, как картофель, лен, кукуруза, рис, сахарная свекла, подсолнечник и многих других.

Животноводство в России состоит из следующих отраслей:

  • свиноводство,

  • птицеводство,

  • овцеводство,

  • скотоводство,

  • пчеловодство,

  • звероводство,

  • рыболовство.

Направление и стратегия развития всех отраслей сельского хозяйства в России определяется органами законодательной власти.

Сельскохозяйственная промышленность в России

В девятнадцатом веке сельское хозяйство в России претерпело огромные изменения, которые позволили отрасли подняться на новую ступень развития. Проведенные реформы позволили занять нашей стране лидирующее место в экспорте зерна среди мировых держав уже в начале XX века.

Освоение новых территорий в XXI веке в России привело к увеличению площадей посева сельскохозяйственных культур. Уже в 80-х годах прошлого столетия, благодаря необходимому техническому оснащению, произошел значительный подъем сельского хозяйства. В девяностые года из-за кризиса отрасль практически развалилась.

В последние годы правительство РФ уделяет огромное внимание агропромышленному комплексу и сельскому хозяйству в частности. Благодаря этому, Россия стала крупным экспортером продукции сельскохозяйственного производства. Так по экспорту пшеницы Россия заняла первое место среди стран мира. Объем экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья в 2014 году составил 18,9 млрд. долларов, в 2016 году — 17 млрд. Доля продовольствия и сырья составляет 5%.

Десять процентов всех пахотных земель мира сосредоточено в России. 4/5 этих земель приходится на Северный Кавказ, Урал, Западную Сибирь и Центральное Поволжье.

Краснодарский край, Ростовская область, Белгородская область, Республика Татарстан, Воронежская область, Ставропольский край, Республика Башкортостан, Алтайский край, Волгоградская область и Тамбовская область являются лидерами по производству сельхозпродукции.

Промышленные и сельскохозяйственные предприятия

Все предприятия, которые обеспечивают население продовольствием и занимаются получением сырья, принято называть сельхозпредприятиями. Также промышленность производит предметы массового потребления из различного вида сельскохозяйственного сырья.

К крупным сельскохозяйственным предприятиям, которые занимаются переработкой продуктов растениеводства, относятся:

  • ОАО «Эфко» - производство растительных рафинированных масел и жиров;

  • ООО «Маслоэкстракционный завод «Юг Руси» - производство неочищенных растительных масел;

  • ООО «ГК «Агро-Белогорье» - животноводство в сочетании с растениеводством.

Компании, занимающиеся переработкой продуктов животноводства:

  • АПХ «Мираторг» - животноводство и растениеводство, переработка;

  • ОАО «Группа Черкизово» - разведение свиней и сельскохозяйственной птицы, переработка;

  • АО «Данон Россия» - производство молочных продуктов;

  • ЗАО «Приосколье» - разведение сельскохозяйственной птицы.

Предприятия ОАО «Вермани», «Байсад Кашира», «Кубанские деликатесы», «Макфа» специализируются на изготовлении макаронных изделий.

Среди предприятий, работающих на сельскохозяйственном сырье, можно выделить: компании «Выборгская целлюлоза», «Алтайтекстильшвейпром», «Производство медикаментов».

Промышленное и сельскохозяйственное производство

Сельскохозяйственное производство имеет ряд отличий от промышленного.

К основным отличиям нужно отнести:

  • высокую долю современного оборудования;

  • сезонностью производства продукции;

  • равномерностью размещения по территории страны;

  • высокой наукоемкостью.

К сельскохозяйственному производству можно отнести масложировые, мясоперерабатывающие, хлебопекарные, консервные пищевые комбинаты, молочные и макаронные фабрики, мукомольные заводы и многие другие.

Промышленное производство - это ткацкие предприятия, целлюлозные, заводы по производству медикаментов, нефтеперерабатывающие заводы.

Промышленные и сельскохозяйственные объекты и продукция

Сельскохозяйственными объектами называют территория, здания и сооружения, в которых сосредоточено производство сельхозпродукции. Соответственно, на территории промышленных объектов производят промышленные товары.

К основным сельскохозяйственным объектам и выпускаемой ими продукции относят следующие предприятия:

Масложировые комбинаты производят масла растительного и животного происхождения это растительное масло (рафинированное и не рафинированное); сливочное масло, спред, маргарин.

Мясоперерабатывающие комбинаты изготавливают мясную, колбасную продукцию и полуфабрикаты:

  • колбаса (вареная, сырокопченая, варено-копченая);

  • сосиски;

  • фарш;

  • котлеты, тефтели, биточки, бифштексы;

  • изделия из мяса и птицы.

Хлебопекарные предприятия занимаются производством любых видов хлеба и хлебобулочных изделий.

Консервные предприятия выпускают рыбные, мясные, овощные консервы.

Молочные заводы выпускают всевозможную молочную и кисломолочную продукцию: молоко, кефир, ряженка, простокваша, сметана, творог, йогурт.

Среди промышленных объектов и выпускаемой продукции можно выделить:

Целлюлозные предприятия производят:

  • все виды бумажной продукции;

  • картон;

  • целлюлоза;

Комбинаты по производству медикаментов выпускают всевозможные лекарственные средства.

Нефтеперерабатывающие заводы производят:

  • топливо;

  • бензин;

  • сжиженный газ, технические масла.

Связь легкой промышленности с сельскохозяйственным производством

Легкая промышленность напрямую связана с сельскохозяйственным производством. Сельскохозяйственные предприятия такие, как льнозаводы поставляют свою продукцию в качестве сырья на ткацкие фабрики.

Ткацкие фабрики изготавливают:

  • любые виды ткани;

  • шерсть;

  • изделия из ткани и шерсти.

Перевод сельскохозяйственных земель в земли промышленности

Перевод сельскохозяйственных земель в земли другого назначения возможен только в крайне редких случаях. Особо ценные продуктивные сельскохозяйственные земли в другую категорию не переводятся.

Перевод в земли промышленности возможен:

  • если на территории планируется разместить промышленные объекты, которые невозможно разместить в другом месте;

  • если кадастровая стоимость земли не превышает средние показатели по округу;

  • при строительстве дорог, трубопроводов разного назначения, железной дороги;

  • для обеспечения обороноспособности и безопасности страны;

  • при добыче полезных ископаемых.

Страны экспортеры промышленной и сельскохозяйственной продукции

Положение национальной экономики в значительной мере определяется уровнем сельскохозяйственного производства. Обычно у производственно и экономически развитых стран достаточно хорошо сформировано сельское хозяйство.

Мировое сообщество делится на несколько типов по продовольственному положению:

  • основные экспортеры продовольствия (США, Канада, Австралия, отдельные государства ЕС);

  • малые страны-экспортеры (Финляндия, Венгрия);

  • богатые страны с дефицитом продовольствия, импортирующие его (Япония, государства ОПЕК);

  • страны с неустойчивой обеспеченностью продовольствием (Китай, Индия, южноамериканское государства);

  • страны с дефицитом продовольствия, но с богатыми природными ресурсами для достижения самообеспеченности (Египет, Индонезия, Пакистан, Филиппины);

  • страны с растущим дефицитом продовольствия (государства Африки южнее Сахары, Бангладеш, Непал, Гаити).

Большая часть мирового экспорта сельхозпродукции приходится на развитые страны: США, Канада, Австралия и отдельные государства ЕС.

Ведущими экспортерами зерновых культур и с/х сырья являются: Китай, Россия, Азия, Африка, Латинская Америка, Индия, Бразилия, Мексика. Больше 70 процентов всего экспорта зерновых приходится именно на эти страны.

Развивающиеся страны лидируют и в экспорте продуктов тропического происхождения (чай, какао, кофе, сахар, бананы).

Тенденции сельскохозяйственной промышленности обсуждаются на ежегодной выставке «Агропродмаш».

Читайте другие наши статьи:

Определение 1

Сельскохозяйственное производство – это совокупность видов экономической деятельности в сфере выращивания, производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Особенности сельскохозяйственного производства

Сельское хозяйство, являясь отдельной отраслью экономики, играет важную роль в развитии экономики страны. Сельскохозяйственная продукция не только продукт конечного потребления, но и сырье для переработки в промышленной отрасли.

К основным особенностям сельскохозяйственного производства можно отнести:

  • Ярко выраженная сезонность работ, что отражается на неравномерности использования различной сельскохозяйственной техники, сырья для обработки (семян, удобрений), трудовых ресурсов, а это становится причиной образования единовременно огромных запасов готовой продукции;
  • Сельское хозяйство зависит от природно-климатических условий;
  • Основное средство производства – земля, продуктивность которой невозможно с точностью рассчитать и может изменяться при человеческом воздействии;
  • Применение в производстве живых организмов, жизнь которых протекает при влиянии как экономических, так и биологических факторов;
  • Использование специфических показателей результативности, таки как: продуктивность скота, урожайность и т.д.;
  • Большинство показателей находятся в вероятностной зависимости, к примеру, урожайность зависит от объема внесенных удобрений.

В общей продукции сельскохозяйственного производства содержится продукция растениеводства и продукция животноводства.

К продукции сельского хозяйства не относятся результаты переработки сырого сельскохозяйственного продукта (мука, сыр, растительное масло и т.д.), однако, они могут производится на сельскохозяйственных предприятиях. Также к сельскохозяйственной продукции не относятся выращивание лесных деревьев, сбор дикорастущих ягод, плодов.

По степени готовности различается готовая сельскохозяйственная продукция и незавершенное производства. Первая может реализовываться или же использоваться в самом хозяйстве. А незавершенное производство представляет собой производство, затраты на которое не позволили дать продукции в текущем году, однако в будущем продукция будет получена.

К продукции растениеводства следует относить:

  • Валовой сбор картофеля, зерновых культур, технических, кормовых и иных сельскохозяйственных культур, а также семян;
  • Продукцию, получаемую от многолетних насаждений.

К продукции животноводства относится:

  • Продукция, которая получена при выращивании и хозяйственном использовании сельскохозяйственных животных;
  • Продукция, которая получена от выращивания свиней, птиц, крупного рогатого скота;
  • Продукция рыборазведения;
  • Продукция пчеловодства.

Объем продукции при выращивании скота в натуральном выражении равен живому весу, полученному за год приплода, за счет прироста молодняка, за счет привеса скота на откорме.

Необходимо отметить, что натуральные показатели всегда переводятся в денежные. Для оценки изменения физического объема производства расчет ведется как в текущих, так и в сопоставимых ценах.

В сельскохозяйственных организациях объем производства рассчитывается методом валового оборота. Особенностью исчисления является то, что к расчету общего объема производства добавляется внутренний оборот предприятия.

Специфика учета в сельскохозяйственном производстве

Сельскохозяйственное производство отличает от других отраслей ряд особенностей, что становится причиной своеобразия в бухгалтерском учете.

Специфичность состоит прежде всего в том, что производственный процесс связан с живыми организмами и землей, а также с растениями, выступающими предметами труда.

С развитием производственных сил качественно видоизменяются и количественно увеличиваются средства производства. Заменяются новыми менее совершенные и производительные производственные средства. Земля в сельском хозяйстве является важнейшим средством производства, и заменить ее каким-либо другим не представляется возможным. При этом ограниченные размеры земли вовсе не означают, что ее производительные силы ограничены, наоборот, с развитием НТП они постоянно растут.

Чтобы контролировать уровень себестоимости продукции в сельскохозяйственной отрасли, помимо плановой и фактической, исчисляется ожидаемая себестоимость. Ожидаемая себестоимость, а также финансовые результаты определяются на 1 октября на основе данных о фактических затратах и полученной продукции за прошедшие 9 месяцев.

Учет животных также имеет свои особенности, которые учитываются и в основных, и в оборотных средствах. К примеру, молочное коровье стадо учитывается в составе основных средств, частично пополняемых за счет молодняка, который выращен в собственном хозяйстве. Данная особенность обуславливает необходимость отражения в бухгалтерском учете перехода от оборотных средств к основным.

Сельскохозяйственное производство в России

Освоение новых территорий в России в 21 веке позволило увеличить площадь посева сельскохозяйственных культур. Еще в 1980-х годах, при использовании необходимого технического оснащения, сельское хозяйство значительно возросло. Однако, в 1990-х в связи с кризисом в отрасли наблюдался спад.

В последние годы правительство России уделяет большое внимание сельскому хозяйству и агропромышленному комплексу. Благодаря этому возрос экспорт товаров сельскохозяйственного производства. На сегодняшний день Россия занимает первое место по экспорту пшеницы. В 2014 году объем экспорта продукции сельского хозяйства составил около 18,9 млрд. долл., но в 2016 на фоне мировых экономических событий снизился до 17 млрд. долл.

Замечание 1

В России сосредоточено 10% всех мировых пахотных земель, причем 4/5 земель приходятся на Урал, Северный Кавказ, Центральное Поволжье и Западную Сибирь.

Сельскохозяйственное производство

"...1. В целях настоящего Федерального закона под сельскохозяйственным производством признается совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке соответственно сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг..."

Источник:

Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ (ред. от 28.02.2012) "О развитии сельского хозяйства"


Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое "Сельскохозяйственное производство" в других словарях:

    сельскохозяйственное производство - — EN agricultural production Тематики охрана окружающей среды EN agricultural production DE Agrarproduktion FR production… …

    коммерческое сельскохозяйственное производство

    товарное сельскохозяйственное производство - prekinė žemės ūkio gamyba statusas Aprobuotas sritis žemės ūkio veikla apibrėžtis Veikla, kurios tikslas – gaminti rinkai augalininkystės ir (arba) gyvulininkystės produktus, išvardytus Sutarties dėl Europos Sąjungos veikimo pirmajame priede.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    Производство - Производство: В экономическом смысле процесс создания разных видов экономического продукта. Понятие производства характеризует специфически человеческий тип обмена веществами с природой, или, более точно, процесс активного преобразования … Википедия

    сельскохозяйственное животное - Домашнее животное, предназначенное для убоя с целью использования на пищевые, медицинские, кормовые, технические цели или для производства изделий легкой промышленности. [ГОСТ Р 52427 2005] Тематики производство мясных продуктов … Справочник технического переводчика

    ПРОИЗВОДСТВО - ПРОИЗВОДСТВО, а, ср. 1. см. произвести. 2. Общественный процесс создания материальных благ, охватывающий как производительные силы общества, так и производственные отношения людей. Товарное п. Рост, спад производства. 3. Изготовление, выработка,… … Толковый словарь Ожегова

    Сельскохозяйственное машиностроение - отрасль машиностроения (См. Машиностроение), осуществляющая техническое перевооружение сельского хозяйства (См. Сельское хозяйство). Главная задача С. м. обеспечить комплексную механизацию с. х. производства, т. е. применение машин не… …

    Сельскохозяйственное образование - система подготовки специалистов высшей и средней квалификации и квалифицированных рабочих, а также научных и педагогических кадров для сельского хозяйства. В дореволюционной России начало С. о. как специальной отрасли образования … Большая советская энциклопедия

    производство - а; ср. 1. к Произвести производить (1 2, 5 зн.). П. строительных и ремонтных работ. П. предварительного следствия. П. стали. П. товаров народного потребления. П. в майоры. Средства производства (совокупность средств и предметов труда,… … Энциклопедический словарь

    Производство - в экономическом смысле процесс создания человеческим трудом хозяйственных благ или предметов, служащих для удовлетворения человеческих потребностей. Некоторые экономисты относят к П. создание одних материальных благ, другие также создание и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Вильямс В. Р. Избранные сочинения. Том 2 , В.Р. Вильямс. Второй том Избранных сочинений академика Василия Робертовича Вильямса представляет сборник его научных статей по вопросам травопольной системы земледелия за период с 1921 по 1939 г. Эти… Купить за 2643 руб
  • Формирование аграрного рынка труда иностранной рабочей силы , А.В. Козлов. Привлечение иностранной рабочей силы в сельскохозяйственное производство сталозаметным явлением в аграрной экономике. Фактически появился новый сектор в сельском рынке труда. В монографии…

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей промышленности во всем мире. Практически вся пищевая промышленность построена на сельском хозяйстве. Не смотря на то, что в мире ежегодно появляются новые технологии, и темпы научно-технического прогресса постоянно увеличиваются, ценность сельскохозяйственной продукции только возрастает. Практически половину сырьевой базы для легкой и пищевой промышленности в РФ обеспечивают сельскохозяйственные предприятия.

Что такое сельскохозяйственные объекты

Сельскохозяйственными объектами могут быть строения, территория или же любая другая конструкция, в которой расположено производство сельхоз продукции или товаров. Основные сельскохозяйственные объекты – это масложировые комбинаты, мясокомбинаты, хлебозаводы, молочные заводы. Соответственно продукция таких предприятий – это растительное масло, колбаса, сосиски, тефтели, фарш, молоко, кефиры, хлеб и т.д.

Экономическое положение страны определяется уровнем сельского хозяйства. Чаще всего экономически развитые страны имеют хорошо сформированное сельское хозяйство и соответственно большой объем производства сельхозпродукции.

Направления сельскохозяйственной промышленности в нашей стране

  • Растениеводство и земледелие в России заключается, в первую очередь в выращивании зерна, овощей и технических культур.
  • Животноводство в РФ состоит из свиноводства, птицеводства, овцеводства, скотоводства, пчеловодства и рыболовства.

В настоящее время правительство нашей страны придает огромное значение агропромышленной отрасли и сельскому хозяйству. Именно поэтому Россия на сегодняшний день один из крупных экспортеров сельхозпродуктов за рубеж.

Развитие сельского хозяйства невозможно без земельных ресурсов. Благодаря тому, что 10% всех пахотных земель всего мира находятся России, наша страна имеет высокий уровень развития сельхозпродукции. Часть этих земель находится на Северном Кавказе, часть на Урале, в Западной Сибири и часть Центральном Поволжье.

Лидерами по производству сельскохозяйственных продуктов является регионы с плодородной почвой и благоприятным климатом Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, Алтайский край, Республика Башкортостан. В некоторых регионах удается собрать урожай два раза за сезон.

Промышленность и сельхозпродукты

Промышленные предприятия производят из сельскохозяйственного сырья продукты массового потребления. Так к крупным сельхозпредприятиям, занимающимся переработкой растительного сырья, относятся: ОАО «Эфко», ООО «ГК «Агро-Белогорье».

Крупные компании по переработке продуктов животноводства – это ОАО «Группа Черкизово», ЗАО «Приосколье».

Современные технологии в сельском хозяйстве

В сельскохозяйственной промышленности на сегодняшний день появляется много нововведений, которые позволяют повысить производительность, уменьшить себестоимость производства, а самое главное сделать качество производимой продукции лучше.

Направление развития инновационных технологий:

  • Новые способы обработки почвы.
  • Автоматизированные сельскохозяйственные машины и оборудование.
  • Новые способы сбора урожая и его дальнейшее хранение.
  • Новые технологии содержания скота в животноводстве.
  • Реализация и транспортировка продукции.

Кроме этого современные технологии сегодня направлены на производство экологически чистой продукции в большом объеме. В связи с этим становятся востребованы новые средства повышения чистоты продуктов и расширения объемов их производства.