Есенин биография и творчество таблица подробная. Основные даты жизни и творчества С

Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) 1895, село Константиново Рязанской губернии — 28 декабря 1925, Ленинград) — русский поэт, один из самых популярных и известных поэтов XX века.

Родился в селе Константиново Рязанской губернии в купеческой семье, отец - Александр Никитич Есенин (1873—1931), мать Татьяна Фёдоровна. В 1904 году Есенин пошел в Константиновское земское училище, потом начал учебу в закрытой церковно-учительской школе.

В 1912 Есенин прибыл в Москву, начав свою деятельность в книжном магазине. Постепенно перебрался в типографию И. Д. Сытина.

Затем в 1913 году поступил на историко-философский факультет Московского городского народного университета им. Шанявского. Через год у Есенина родился сын Юрий от Анны Романовны Изрядновой (брак не был зарегистрирован). Юрий был расстрелян в 1937 г.

В 1914 в детском журнале «Мирок» впервые опубликованы стихи Есенина. В 1915 Есенин приехал из Москвы в Петроград, читал свои стихи Блоку и другим поэтам, сблизился с группой «новокрестьянских поэтов», издал первые сборники и получил значительную известность.

В 1917—1921 Есенин состоял в браке с актрисой З. Н. Райх, впоследствии женой В. Э. Мейерхольда. От этого брака родились дочь Татьяна и сын Константин — впоследствии футбольный журналист.

К 1918 — началу 1920-х относится активное участие Есенина в московской группе имажинистов.

В мастерской Г. Б. Якулова Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, с которой они вскоре поженились. После свадьбы Есенин с Дункан уехали в Европу. Газета «Известия» опубликовала записи Есенина об Америке.

В 1921 поэт с мая по 3 июня гостил в Ташкенте у своего друга и поэта Александра Ширяевеца. Несмотря на то, что визит носил неформальный характер, Ес

енин несколько раз выступал перед публикой, читал стихи на поэтических вечерах и в домах своих ташкентских друзей. По словам очевидцев, Есенин любил бывать в старом городе, чайханах Шайхантахурского района и Урды, слушать узбекскую поэзию, музыку и песни, посещать живописные окрестности Ташкента со своими друзьями. Он совершил короткую поездку в Самарканд.

В 1924—1925 Есенин жил в селении Мардакян (пригород Баку) в Азербайджане. В настоящее время здесь находятся его дом-музей и мемориальная доска.

В 1924 году Сергей Есенин решил порвать с имажинизмом из-за разногласий с А. Б. Мариенгофом.

28 декабря 1925 Есенина нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повешенным на трубе парового отопления. Последнее его стихотворение было написано в этой гостинице, кровью: «До свиданья, друг мой, до свиданья…»

По наиболее распространённой версии (принятой всеми современниками события) в состоянии депрессии (через месяц после лечения в психоневрологической больнице) покончил жизнь самоубийством (повесился).

В 1970-е годы (преимущественно в националистических кругах) возникли также версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой его самоубийства: на почве ревности, корыстной почве, убийстве сотрудниками ОГПУ.

Основные даты жизни и творчества С. А. Есенина

1895, 21 сентября (3 октября по новому стилю) - В селе Константинове Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии родился Сергей Александрович Есенин.

1904, сентябрь - Поступил в Константиновское земское четырехгодичное училище. Написал первые стихотворения.

1909, май - С похвальным листом окончил Константиновское земское училище.

Сентябрь - Поступил во второклассную церковно-учительскую Спас-Клепиковскую школу.

1912, март-апрель - Написал поэму «Сказание о Евпатии Коловрате, о хане Батые, цвете Троеручице, о черном идолище и Спасе нашем Иисусе Христе».

Май - Окончил второклассную Спас-Клепиковскую школу. Получил свидетельство о присвоении звания учителя школы грамоты. Подготовил книгу стихов «Больные думы».

Июль - Выехал из села Константинова в Москву.

Осень - Вступил в члены-соревнователи Суриковского литературно-музыкального кружка.

1913, март - Поступил на работу в типографию товарищества И. Д. Сытина (в экспедицию, затем в корректорскую).

Работал над созданием поэмы «Тоска» и драматической поэмы «Пророк» (тексты неизвестны).

Сентябрь - Начал заниматься на историко-философском отделении Московского городского народного университета имени А. Л. Шанявского.

Осень - Вступил в гражданский брак с А. Р. Изрядновой.

1914, январь - В журнале «Мирок» опубликовано стихотворение «Береза» (под псевдонимом «Аристон») – первая ныне известная публикация стихов Есенина.

Сентябрь - Создана поэма «Марфа Посадница». Написал поэму «Галки» (текст неизвестен).

28 марта - На вечере поэтов в Зале армии и флота познакомился с Рюриком Ивневым, Владимиром Чернявским, Константином Ляндау, Михаилом Струве.

Март-апрель - Создание литературной группы «Краса». Знакомство с Леонидом Каннегисером.

Август - В журнале «Северные записки» (№ 7–8) опубликована поэма «Русь».

Октябрь - Знакомство с Клюевым.

Осень - Знакомство с Максимом Горьким, Владимиром Маяковским, Иеронимом Ясинским, Ивановым-Разумником.

Декабрь - Знакомство с Николаем Гумилевым и Анной Ахматовой.

Январь - Вышла в свет книга стихов «Радуница».

Февраль - Работа над пьесой «Крестьянский пир» (текст неизвестен).

Февраль – май - В журнале «Северные записки» опубликована повесть «Яр».

Апрель-май - Два выезда к линии фронта санитаром поезда.

22 июля - Читал стихи на встрече с императрицей и членами царской фамилии, организованной полковником Д. Н. Ломаном.

Лето - Знакомство с Алексеем Ганиным.

Октябрь - Отказался от предложения штаб-офицера для особых поручений при дворцовом коменданте полковника Д. Н. Ломана написать (совместно с Клюевым) книгу стихов – «запечатлеть» в ней «Феодоровский собор, лик царя и аромат храмины государевой». Отсидел 20 дней под арестом.

1917, февраль - Знакомство с Андреем Белым на квартире Иванова-Разумника в Царском Селе.

Март - Получив направление в школу прапорщиков, дезертировал из армии Керенского.

Знакомство с Алексеем Толстым.

Октябрь - Написана поэма «Пришествие».

Ноябрь - Создана поэма «Преображение».

1918, январь-февраль - Участвует в заседаниях редакции журнала «Наш путь».

Январь - Написал поэму «Инония».

23 февраля - В ответ на призыв Совнаркома «Социалистическое Отечество в опасности!» записался в эсеровскую боевую дружину.

Май - Вышла книга стихов «Голубень».

Осень - Знакомство с Анатолием Мариенгофом.

Сентябрь - При непосредственном участии Есенина организовано издательство «Московская трудовая артель художников слова».

Сентябрь-октябрь - Написана книга «Ключи Марии».

Октябрь-ноябрь - Издан сборник «Преображение».

7 ноября - Открытие на Красной площади мемориальной доски «Павшим за мир и братство народов». При открытии исполнялась «Кантата» Шведова на слова Есенина, Клычкова и Герасимова.

Декабрь - Вышла в свет книга «Сельский часослов».

1919, февраль - Совместно с Мариенгофом и Шершеневичем создал кооперативное издательство «Имажинисты».

Сентябрь - Написал поэму «Кобыльи корабли».

Октябрь-ноябрь - Открытие книжного магазина Московской трудовой артели художников слова.

Декабрь - Издана книга «Ключи Марии».

Май-июнь - Вышел сборник «Трерядница».

Июль-август - Поездка с чтением стихов по маршруту Ростов-на-Дону – Кисловодск – Пятигорск – Баку – Тифлис.

14 октября - Арестован агентами ВЧК вместе с Александром и Рубеном Кусиковыми по анонимному доносу.

4 ноября - Выступал на литературном вечере «Суд над имажинистами». Знакомство с Галиной Бениславской.

6 декабря - Читал стихи в Большом зале консерватории на вечере «Россия в грозе и буре». В течение года Госиздатом были отклонены сборники Есенина «Звездное стойло», «Телец», «О земле русской, о чудесном госте».

Декабрь - В берлинском издательстве «Скифы» вышла книга «Триптих».

1921, январь - Вышел в свет сборник «Исповедь хулигана».

Май - Встреча в Ташкенте с Александром Ширяевцем.

Осень - Знакомство с Айседорой Дункан.

5 октября - Народный суд города Орла вынес решение о расторжении брака Есенина с Райх.

Декабрь - Вышла в свет отдельным изданием драматическая поэма «Пугачев».

Июнь - Вторичная регистрация брака с Дункан.

Август - Путешествие по Италии.

Сентябрь - В Париже вышла в свет на французском языке книга «Исповедь хулигана».

Октябрь - В Москве вышло в свет «Избранное».

Октябрь-декабрь - Поездка по городам Америки. Работа над поэмами «Страна негодяев» и «Черный человек».

Ноябрь - В Берлине в издательстве 3. Н. Гржебина выпущен первый том «Собрания стихов и поэм».

1923, январь - Чтение стихов и скандал на литературном вечере у Мани-Лейба (М. Л. Брагинского).

Февраль - Отплытие во Францию.

Июнь - В Берлине вышла в свет книга «Стихи скандалиста».

Август - Встреча в Кремле с Л. Д. Троцким. Переговоры об издании альманаха крестьянских писателей.

Август-сентябрь - Публикация в «Известиях» статьи «Железный Миргород».

Осень - Знакомство с А. К. Воронским, Иваном Приблудным.

20 ноября - Арест Есенина, Клычкова, Орешина и Ганина с предъявлением им обвинения в «антисемитизме».

10 декабря - Товарищеский суд вынес постановление, что поэты имеют право продолжать литературную работу.

1924, январь – апрель - В течение четырех месяцев на поэта было заведено четыре уголовных дела по статьям 88, 176, 219, 157 Уголовного кодекса.

Март - Переведен в Кремлевскую больницу.

9 мая - Заседание в Отделе печати ЦК РКП(б), на котором было оглашено коллективное письмо, подписанное группой писателей, в том числе и Есениным.

Июнь - Последние встречи в Ленинграде с Ивановым-Разумником и Анной Ахматовой.

4 августа - Избран членом правления общества литераторов и художников «Современная Россия».

Август - Написал «Поэму о 36».

1925, январь - Написал поэму «Анна Снегина».

Апрель - Вышла в свет отдельным изданием поэма «Песнь о великом походе».

Май - Издан сборник «О России и революции».

Июнь - Вышла в свет книга «Березовый ситец».

30 июня - Подписал договор с Госиздатом об издании собрания стихотворений в трех томах.

Июнь - Изданы сборники «Персидские мотивы» и «Избранные стихи».

Осень - Составил проект первого номера журнала «Поляне» и наметил состав его авторов.

12–13 ноября - Закончил поэму «Черный человек». В течение года работал над поэмой «Пармен Крямин» и повестью «Когда я был мальчишкой…» (тексты неизвестны).

27–28 декабря - Гибель Есенина в № 5 гостиницы. Точная дата и точное время смерти не установлены.

Сергей Александрович Есенин родился в селе Константинове Рязанской губернии (21 сентября по старому стилю). Вскоре отец Есенина уехал в Москву, устроился работать там приказчиком и поэтому Есенина отдали на воспитание в семью деда по матери. У деда было трое взрослых неженатых сыновей. Сергей Есенин потом писал: “Мои дяди (трое неженатые сыновья деда) были озорными братьями. Когда мне было три с половиной года они посадили меня на лошадь без седла и пустили в галоп. Ещё меня учили плавать: сажали в лодку, плыли на середину озера и бросали в воду. Когда мне исполнилось восемь лет, я заменял одному своему дяде охотничью собаку, плавал по воде за подстреленными утками.”
В 1904 году Сергея Есенина повели в Константиновскую земскую школу, где он учился пять лет, хотя по плану Сергей должен был получать образование в течении четырех лет (т.к. в Константиновской земской школе было четыре класса образования), но из-за плохого поведения Сергея Есенина оставили на второй год. В 1909 году Сергей Александрович Есенин окончил Константиновскую земскую школу и родители определили Сергея в церковно-приходскую школу в селе Спас-Клепики, в 30 км от Константинова. Его родители хотели, чтобы сын стал сельским учителем, хотя сам Сергей мечтал о другом. В Спас-Клепиковской учительской школе Сергей Есенин познакомился с Гришей Панфиловым, с которым он потом (после окончания учительской школы) долго переписывался. В 1912 году Сергей Александрович Есенин, окончив Спас-Клепиковскую учительскую школу, переехал в Москву и поселился у отца в общежитии для приказчиков. Отец устроил Сергея работать в контору, но вскоре Есенин ушёл оттуда и устроился работать в типографию И.Сытина в качестве подчитчика (помощника корректора). Там он познакомился с Анной Романовной Изрядновой и вступил с ней в гражданский брак. 1 декабря (3 января по новому стилю) 1914 года у Анны Изрядновой и Сергея Есенина родился сын Юрий.
В Москве Есенин опубликовал своё первое стихотворение “Береза”, которое было напечатано в Московском детском журнале “Мирок”. Вступил в литературно-музыкальный кружок имени крестьянского поэта И.Сурикова. В этот кружок входили начинающий писатели и поэты из рабоче-крестьянской среды.
В 1915 году Сергей Александрович Есенин уехал в Петроград (ныне Санкт-Петербург) и познакомился там с великими поэтами России 20 века с Блоком, Городецким, Клюевым. В 1916 году Есенин опубликовал свой первый сборник стихов “Радуница”, в который входили такие стихотворения, как “Не бродить, не мять в кустах багряных”, “Запели тесаные дороги” и другие.
Весной 1917 года Сергей Александрович Есенин женился на Зинаиде Николаевне Райх у них рождается 2 детей: дочь Таня и сын Костя. Но в 1918 году Есенин расстаётся со своей женой. В 1919 году Есенин познакомился с Анатолием Маристофом и пишет свои первые поэмы – “Инония” и “Кобыльи корабли”. Осенью 1921 года Сергей Есенин встретил известную американскую танцовщицу Айседору Дункан и уже в мае 1922 года официально зарегистрировал с ней брак. Вместе они поехали за границу. Побывали в Германии, Бельгии, США. Из Нью-Йорка Есенин писал письма своему другу – А.Маристофу и просил помочь сестре, если ей вдруг нужна будет помощь. Приехав в Россию стал работать над циклами стихов “Хулиган”, “Исповедь хулигана”, “Любовь хулигана”. В 1924 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) вышел сборник стихов С.А.Есенина “Москва кабацкая”. Потом Есенин стал работать над поэмой “Анна Снегина” и уже в январе 1925 года он закончил работать над этой поэмой и опубликовал её. Расставшись со своей бывшей женой Айседорой Дункан, Сергей Есенин женился на Софье Андреевне Толстой, которая приходилась внучкой известному писателю России 19 века – Льву Толстому. Но этот брак продлился всего несколько месяцев.
14 декабря 1925 года Сергей Александрович Есенин закончил работать над поэмой “Чёрный человек”, над которой трудился 2 года. Эта поэма была напечатана уже после смерти поэта. 23 декабря этого же года Есенин приехал в Ленинград и остановился в гостинице “Англетер”. 27 декабря он напечатал своё последние в жизни стихотворение “До свидания, друг мой, до свидания” и в ночь с 27 на 28 декабря Сергей Есенин ушёл из жизни. В наше время спорят о том, было ли это самоубийство или смерть от рук наемных убийц.

Хронологическая таблица жизни и творчества Есенина изложена в этой статье.

Хронологическая таблица Сергея Есенина

Сергей Александрович Есенин - русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества - имажинизма.

Сергей Есенин родился в селе Константиново (Рязанской губернии).

Есенин пошел в Константиновское земское училище, потом начал учебу в закрытой церковно-учительской школе.

ушёл из дома, после прибыл в Москву, работал в мясной лавке, а потом - в типографии И. Д. Сытина.

Написал сборник стихотворений «Больные думы».

Сергей знакомится с Анной Романовной Изрядновой.

У Есенина рождается сын Юрий. В 1914 в детском журнале «Мирок» впервые опубликованы его стихотворения.

Едет в Петроград, в котором знакомится с такими личностями, как: Блок, Городецкий, Клюев.

Начало 1916

Издает свой первый сборник стихотворений «Радуница».

Апрель 1916

Сергея Есенина призывают в армию. В армии он служит в санитарном поезде.

В Петрограде Есенин издает второй сборник стихов «Голубень», книгу «Преображение», поэму «Иония».

Сергей Есенин становится одним из создателей русского имажинизма.

Пишет драматическую поэму «Пугачев», поэмы «Песнь о великом походе», «Анна Снегина», «Русь уходящая» и «Русь советская». Выпускается сборник стихотворений «Москва кабацкая».

Есенин знакомится со своей будущей женой Айседорой Дункан.

Есенин совершает длительную поездку по Западной Европе (посещает Берлин, Францию) и США. По возвращению, Есенин женится на Айседоре Дункан.

Брак распался.

Путешествие по Закавказью. Пишет стихотворения «Письмо матери», «Письмо к женщине», выпускает сборник «Персидские мотивы».

Есенин успевает написать свое последнее произведение «До свиданья, друг мой, до свиданья…».

По официальной версии Сергей Есенин совершил самоубийство в гостинице «Англетер», по неофициальной – его убили спецслужбы.